Monday, 23 December 2013

[REVIEW] Fatal Frame II: Crimson Butterfly


Bagi Anda yang menyenangi game-game horror, mungkin sudah tidak asing lagi dengan game Fatal Frame atau yang lebih dikenal sebagai Project Zero di Jepang ini. Game survival horror hasil garapan Tecmo yang satu ini disebut-sebut sebagai salah satu game paling menakutkan oleh beberapa majalah gaming. Dan kali ini, saya akan membahas game kedua dari franchise Fatal Frame, yakni Fatal Frame II: Crimson Butterfly.

Fatal Frame II: Crimson Butterfly bercerita mengenai dua saudara kembar, Mio dan Mayu Amakura. Mayu yang berjalan pincang karena sebuah kecelakaan ketika ia masih kecil, mengikuti sebuah kupu-kupu yang misterius. Kupu-kupu tersebut membawa Mayu dan Mio ke sebuah desa yang hilang bernama All God's Village. Desa ini memiliki sebuah ritual bernama crimson sacrifice ritual, dimana seorang anak harus membunuh saudara kembarnya. Mio dan Mayu pun harus keluar dari desa yang kini telah dipenuhi oleh roh-roh jahat tersebut. Jika tidak, maka salah satu dari mereka harus dikorbankan.


Gameplay yang ditawarkan memang mirip dengan game sebelumnya, meskipun dengan sedikit perubahan dan beberapa update. Kamera Obscura, satu-satunya senjata yang dapat digunakan gamer untuk melawan para roh jahat ini, dilengkapi dengan filament unik yang dapat menyala merah ketika gamer berada di dekat roh yang jahat. Sedangkan jika gamer berada di dekat roh yang tidak jahat, maka akan menyala biru. Selain itu, ada banyak special film type dan lensa yang dapat ditemukan oleh gamer di berbagai tempat. Fungsinya untuk meningkatkan kemampuan kamera Obscura dalam melawan roh-roh jahat. Tidak seperti game sebelumnya, kemampuan kamera Obscura dalam mengusir para roh juga didasari dari jarak antara gamer dengan roh yang menjadi target.


Sayangnya, gamer tidak dapat memilih karakter mana yang ingin dimainkan. Mio satu-satunya karakter yang dapat terus dimainkan oleh gamer. Untuk beberapa bagian, gamer memang dapat memainkan Mayu, hanya saja porsinya sedikit. Meskipun begitu, game ini juga asyik untuk dimainkan berulang-ulang, karena ada tiga jenis ending berbeda yang bisa didapatkan oleh gamer.

Jujur, saya sering merasa parno ketika memainkan game ini, apalagi ketika memainkannya saat malam hari. Mungkin karena atmosfer yang dihadirkan cukup gelap dan mampu membuat bulu kuduk merinding. Selain itu, munculnya para roh yang tiba-tiba di beberapa tempat yang tidak terduga, juga mampu membuat saya kaget. Meskipun Fatal Frame II: Crimson Butterfly tidak didasari dari kisah nyata, seperti game sebelumnya, tapi Tecmo mampu menghadirkan sebuah game yang menakutkan, tapi tetap menghibur.

Developer: Tecmo
Publisher: Ubisoft
Platform: PlayStation 2
Score: 4/5 stars
Categories: , , ,

22 comments:

  1. biarpun cuma game kalau mainnya malam hari serem juga ya, apalagi kalau sendirian :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya jga berfikir begitu kang.. pasti seramm.. :s

      Delete
  2. saya pernah lihat yang keluaran sebelumnya, walau enggak memainkan, cuma numpang lihat doang, udah syeeereeem...alamat nggak bisa tidur kalau memainkan ini...jantungen juga

    ReplyDelete
  3. game nya seram mungkin karena suasana/latarnya gelap

    ReplyDelete
  4. whwhwhwhw... game nya serem banget mbak.. kalau mainnya tengah malam yang sunyi ya rada berasa mbak seremnya hehehehe

    ReplyDelete
  5. Itu game ya.... serem amat... *jamin g akan main game yang seperti ini xixixixix hihihihihihihi

    ReplyDelete
  6. mantaff nih gamenya, bisa ngalahin resident evil nih :D

    ReplyDelete
  7. uwaaa
    pecinta game yak :D
    aku magh enggak.
    sukses untu review gamenya :)

    ReplyDelete
  8. wah srem bgt game ny..hehe

    ReplyDelete
  9. ugh saya br aja bnget maen game ni hehe masi bingung dgn misi nya :-D
    mungkin agak sdikit terbuka misi na ni dr artikel disini hehe makasi

    ReplyDelete
  10. saya baru dengar game ini mbak, mungkin kalaua da waktu luang akan saya sempatkan untuk mencoba game ini

    ReplyDelete
  11. game favorit ane dulu nih mba , cukup deg degan juga mininnya haha :)

    kunjungan balik dari : luckyware.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Game yang bisa menguji adrenalin kita semua wkwkw Salam sukses. lanjutkan

    ReplyDelete
  13. saya sih kapok maen game horor , serem sih gag , cuman jengkelnya suka ngagetin aja .

    ReplyDelete
  14. Kirain saya film horor Mbak, ternyata game horor toh...
    Game horor juga kalo maennya tengah malem apa lagi pas malem Jum'at wah kayaknya mayan serem juga mbak :)

    ReplyDelete
  15. lihat gambarnya saja sudah seram apalagi gamenya itu ya
    :-D

    ReplyDelete
  16. wah serem banget mbak game nya. jadi takut nich hehe :D

    ReplyDelete
  17. Serem juga ya games nya. cocok buat yang suka horror

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener-bener serem, ane gk suka yang serem-serem..wkwkwk

      Delete
  18. belum sempat coba game yang satu ini, tapi boleh juga nih referensinya :)

    ReplyDelete
  19. beuuudhh... Paling males nih, jantung goyang gak karuan

    ReplyDelete